Целевая модель цифровой сети

В конце декабря в Кировском УЦ «Энергетик» прошел педсовет и техучеба по теме цифровизации электроэнергетики.

Заместитель директора по учебно-производственной работе и старший мастер учебного центра познакомили коллектив с итогами заявочной кампании на 2019 год, дальнейшим развитием учебно-материальной базы,  особенностями поэтапного внедрения цифровых технологий в электроэнергетике и использования  высоковольтного оборудования.

Надо отметить, что цифровизацию в энергетике, согласно Приказу ПАО «МРСК Центра» от 06.06.2018 №256-ЦА «О принятии к руководству  Концепции цифровизации сетей на 2018-2030 гг. и Технических требований к компонентам цифровой сети в  ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», планируется вести по пяти основным направлениям:

  • оснащение ЛЭП цифровыми системами мониторинга;
  • использование цифровых РЭС с изменением системы эксплуатации сети;
  • переход к цифровым подстанциям различного класса напряжения;
  • создание вертикально-интегрированной цифровой системы Центров управления сетями (ЦУС);
  • создание единой информационной модели сети.

Базовым элементом в создании единой цифровой сети является цифровой РЭС. Его набор программно-аппаратных решений позволит:

- локализовать места повреждения;

- автоматизировать процессы ликвидации аварийных событий (OMS);

- удаленно управлять оборудованием сети и автоматическим восстановлением электроснабжения FLISR;

- в автоматическом режиме рассчитывать конфигурацию сетей, потери и выявлять очаги потерь;

- ввести интеллектуальное управление энергопотреблением у клиентов, основанное на анализе профилей и характере нагрузок (demand response); интеллектуальное управление объектами генерации (ВИЭ+РИСЭ), удаленно управлять установками защит, рассчитывать баланс на данных коммерческого учета;

- анализировать состояние активов на основе диагностических данных.

Внедрение цифровых РЭС повысит надежность и качество электроснабжения потребителей за счет сокращения  времени поиска поврежденного элемента, применения автоматических алгоритмов восстановления сети электроснабжения, снижения отключений  и величины потерь при передаче электрической энергии, повышения наблюдаемости объектов 0,4-10 кВ, минимизации операционных издержек на эксплуатацию сетей (транспортные расходы на поиск мест повреждений), повышения скорости и качества управленческих решений административного персонала РЭС, ПО.

 

Новинки для совершенствования учебного процесса

Материально-учебная база «Энергетика» в уходящем году, как рассказал старший мастер,  была доукомплектована современным оборудованием согласно инвестиционной программе учебного центра.

Так был приобретен робот-тренажер «Гоша-06» с шестью режимами работы. Он может констатировать состояние клинической смерти с включённой индикацией правильных действий;  состояние клинической смерти с отключённой индикацией правильных действий для проведения экзаменов и соревнований;  состояние комы; перелом костей голени; состояние клинической смерти и ранение бедренной артерии; ранение бедренной артерии.

Киловольтметр КВЦ-120 представляет собой переносное устройство, состоящее из двух блоков: делителя высоковольтного и блока измерительного, которые соединены между собой кабелем. Измеряемое напряжение подается на высоковольтный делитель, который может быть удален от измерительного блока, чем обеспечивается высокая безопасность работы с киловольтметром. Имеет возможность записи показаний во внутреннюю память. Записи из памяти киловольтметра можно затем просмотреть и проанализировать с помощью персонального компьютера.

Инверторный полуавтоматический сварочный аппарат KEMPPI KEMPACT 253R отличается высокой надежностью. Это профессиональное сварочное оборудование. Панель управления с ЖК-дисплеем, обеспечивает возможность ручной настройки напряжения и скорости подачи проволоки. Также модели обладают широким рядом стандартных функций, включая выбор типа газа, фиксирование переключателя сварочной горелки в 2/4-тактном режиме, таймер точечной и прерывистой сварки и функцией местной термической обработки.