Курс на цифровизацию

Центр высокой трансформации

В эпоху перехода энергетической отрасли на цифровое начало АНО ДПО «Кировский учебный центр «Энергетик» - дочернее предприятие компании «Россети Центр и Приволжье» - взяло курс на цифровизацию.  В этом профессиональном учебном заведении, где ежегодно проходят подготовку, переподготовку и повышение квалификации около 4 тысяч человек, обновлены программы обучения: в них включены вопросы цифровой трансформации. А учебные классы, где проходят практические занятия, оснащены новейшим оборудованием.

Так, в конце 2019 года в лабораторном корпусе УЦ «Энергетик» для обучения электромонтеров смонтирована цифровая подстанция 10/0,4 кВ. Она оснащена разъединителем 10 кВ с дистанционным управлением, распредустройством 0,4 кВ с автоматическими выключателями, которые могут включаться и отключаться дистанционно, а также современными электронными приборами учета. Управляется подстанция с планшета, в который, кроме прочего, занесены данные по контролю над параметрами силового трансформатора. Новое оборудование осуществляет дистанционный контроль потребления и качества поставляемой электроэнергии, что в итоге повышает надежность электроснабжения потребителей.

Метаморфозы претерпело и учебное рабочее место диспетчера. Щит на мнемосхеме был модернизирован в цифровой. На новом диспетчерском щите мнемосхемы хранятся в электронном виде, что дает возможность более гибкого изменения отображаемой информации.

- Наш учебный центр уделяет большое внимание практической стороне обучения, комментирует директор Кировского учебного центра «Энергетик» Сергей Русских. -  Практические занятия проходят в условиях, аналогичных реальным ситуациям на производстве. Процесс обучения практикам «цифровой» энергетики – не исключение. Многие наши слушатели пока только в теории знают, что такое цифровое оборудование. У нас они получат возможность приобрести необходимые навыки работы на реальной цифровой подстанции. Эти знания и умения помогут им держать руку на пульсе в эпоху цифровой трансформации и быть всегда востребованными в нашей высокотехнологичной отрасли.