Кто такой газорезчик?
Сегодня металл – это один из самых применяемых на производстве материалов. Поэтому на рынке труда всегда высок спрос на специалистов, которые могут с ним работать. Одним из таких специалистов является газорезчик. Он выполняет ручную термическую разделительную резку металлов с использованием специальной техники.
Кому подойдет этот курс?
На данный момент профессия газорезчика популярна во многих отраслях промышленности, а особенно в строительстве. Профессия предполагает практическое применение специализированного газового оборудования и материалов.
- Выполнять подготовку металла к резке;
- Определять исправность оборудования для ручной кислородной и плазменной разделительной резки;
- Осуществлять настройку и регулировку параметров оборудования;
- Применять технологию ручной кислородной и плазменной разделительной резки;
- Выявлять неисправности в работе оборудования для резки по внешнему виду поверхности реза;
- Соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности при выполнении работ.
- Материаловедение.
Свойства и характеристики металлов и сплавов. Основные марки сплавов черных и цветных металлов. Коррозия металлов. Горючие газы и кислород. - Охрана труда.
Вредные и опасные производственные факторы. Охрана труда при термической резке. Безопасное хранение, транспортировка и эксплуатация газовых баллонов. - Пожарная безопасность.
Пожарная безопасность при проведении газопламенных работ. Действия персонала в случае пожара. Применение огнетушителей и других средств пожаротушения. - Первая помощь.
Правила оказания первой помощи пострадавшему при несчастном случае. - Устройство аппаратуры для термической резки металлов.
Устройство аппаратуры для ручной кислородной резки с использованием заменителей ацетилена, редукторы для газов. Устройство аппаратуры для плазменной резки металлов. Баллоны, шланги, трубопроводы. - Способы термической резки металлов.
Характеристика способов резки металлов различной толщины. - Технология термической резки металлов.
Выполнение термической резки металлов на реальном оборудовании и материалах.
К обучению допускаются лица трудоспособного возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, в соответствии с законодательством Российской Федерации.