О процессах, происходящих сегодня в энергетике России, – Виктор Рябенко, генеральный директор ОАО «Коммунэнерго».
Виктор Николаевич, тема энергосбережения не выходит из моды уже много лет. Стали ли жители нашей страны ценить ресурсы так же, как в развитых странах?
– Ценность энергоресурса за последние годы заметно возросла. В этом направлении наша страна, безусловно, сделала шаг вперед, но насколько далеко мы продвинулись – это вопрос. Сравнивать себя с западными и восточными соседями, наверное, еще преждевременно. Возьмем к примеру Японию, маленькую страну, жители которой ограничены в ресурсах. Там ценится каждая капля воды, каждый клочок земли, а в России, стране с огромными стратегическими запасами, до сих пор действует принцип «на наш век хватит!»
В каком состоянии современная энергетика России?
– Многие считают, что энергетика нашей страны жива благодаря ресурсу СССР (школа подготовки квалифицированных кадров, качественное и долговечное оборудование). И это в основном правда. Делали в то время на совесть, думали о будущем. К сожалению, сегодня мы живем в потребительском мире, поэтому часто приходится сталкиваться с коротким гарантийным сроком производимого оборудования, после истечения которого его необходимо сразу же менять. Люди живут в погоне за сиюминутной выгодой, а потом хоть трава не расти. В то же время мы живем в век цифровизации, электроники, новых технологий, высокой точности оснащения, о которых во времена Советского Союза можно было только мечтать – это плюсы. Поэтому нельзя делать однозначный вывод: тогда было хорошо, а сейчас плохо. Все относительно. Считаю, что нужно всегда ориентироваться на передовые практики и использовать их в работе, брать самое лучшее и стремиться к нему.
В настоящее время широко используется зарубежное оборудование. Не грозит ли это потерей энергобезопасности страны?
– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, скачки валюты, Россия продолжает покупать оборудование на Западе, даже по высоким ценам. Такова суть интеграции. К сожалению, рост цен отражается на потребителях, а люди у нас и так живут не богато. С одной стороны, кризис негативно влияет на отрасль, но с другой – он дает толчок к ее развитию, импортозамещению, снижению издержек. Российские заводы не стоят на месте, они стараются адаптироваться к новым условиям и создают оборудование, которое во многом превосходит западное. Пример тому – российская компания «Таврида электрик». На 50% она представлена на отечественном рынке, на 50% – в зарубежье: вся Центральная Америка, Южная Америка, Африка оснащены именно их продукцией. Об этом не многие знают, хотя компания работает уже давно. Поэтому альтернативы в России есть. На мой взгляд, у нас в стране потенциал очень большой и его надо развивать, было бы желание.
Какие проблемы в отрасли стоят наиболее остро?
– Хищение энергии – это наш больной вопрос. Единичные случаи хищения выливаются в итоге в миллионы рублей и здорово бьют по бюджету. Вторая серьезная проблема – несовершенство и неоднозначность законодательства. Некоторые вопросы приходится решать в многолетних судебных тяжбах. Вопрос до этого времени остается нерешенным, а проблемы только нарастают.
И как член Вятской ТПП, и как крупное предприятие отрасли компания «Коммунэнерго» наверняка не раз выходила с разного рода отраслевыми инициативами, принимала участие в подготовке законопроектов. Расскажите о тех, которые нашли отклик.
– Наше предприятие на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с Комитетом по энергетике Государственной думы РФ. У нас налажена обратная связь: они отправляют проекты нормативных документов, а мы вносим свои предложения и замечания с учетом спе-цифики работы «на земле». Разъясняем, какие возможны последствия. Эта работа, на мой взгляд, очень важна. Когда формируется какой-то законопроект, он направляется на инспектирование и, не найдя обратной связи, принимается таким, какой есть. А потом мы сами в итоге недовольны его утверждением. Со своей стороны мы вносили предложения в Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении», Гражданский кодекс, Лесной кодекс, Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ в части, касаемой энергетики.
Такая динамично развивающаяся отрасль, как энергетика, требует соответствующей квалификации кадров. Хватает ли знаний и навыков у специалистов, которых готовят современные учебные заведения?
– В Кировской области прекрасная школа опорного вуза ВятГУ, откуда мы и черпаем свои кадры. С каждым годом требований к работникам нашей отрасли становится все больше, и в обязательном порядке все специалисты у нас проходят дополнительное обучение. Конечно, существует возможность дистанционного образования, так скажем, не вставая с места, однако я сторонник практического обучения. И здесь нам очень помогает кировский профильно-энергетический учебный центр «Энергетик». Наши специалисты проходят там теоретическое и практическое обучение и благодаря огромной базе необходимых наглядных пособий, приборов и различного оборудования приобретают навыки. Например, водитель погрузчика не просто смотрит обучающее видео и тренируется на искусственных тренажерах, а имеет возможность отточить навык на настоящем погрузчике и, что называется, потрогать все механизмы руками. Будущий специалист реально понимает, чем ему придется заниматься на предприятии. Более того, там работают высококвалифицированные преподаватели-практики, прошедшие многолетнюю школу труда на энергетических предприятиях.
Не испытываете ли вы дефицита кадров?
– В районах области, конечно, сталкиваемся с трудностями в поиске квалифицированного персонала. Есть люди, но не хватает именно хороших специалистов. Проблема усугубляется миграцией населения, все тянутся в крупные города, тем более, если человек грамотный и постоянно ищущий, таких трудно удержать. Но это естественный процесс. Когда наши коллеги переезжают в мегаполисы, растут там профессионально и улучшают свое материальное положение, то приятно слышать об их успехах. Наше предприятие сотрудничает и с учебными заведениями, и с центром занятости населения, а при необходимости проводим кадровый отбор на имеющиеся вакансии.
Что больше всего цените в сотрудниках?
– Профессионализм и личностные качества. Когда-то давно мой наставник поделился мнением, которое я полностью разделяю: делать выбор стоит не из расчета количества образований потенциального работника, а в пользу его желания учиться, работать и развиваться. Поэтому считаю, что человек должен быть, самое главное, абсолютно честным, исполнительным, трудолюбивым, «вменяемым», а если он на компьютере умеет работать, цены нет такому сотруднику. Придерживаюсь мнения, что окружать себя надо профессионалами и квалифицированными специалистами, тогда и предприятие будет успешным. Да, некоторые руководители предпочитают не выращивать рядом будущих конкурентов, которые со временем могут потенциально претендовать на их кресло. В этом и кроется их ошибка, в конечном итоге страдает все предприятие.
Какой вы руководитель?
– В основном демократичный, хотя сейчас читаю книгу Павла Сивожелезова «Мягкий босс – жесткий босс».
Я предпочитаю обсуждать вопросы коллегиально. Мировая статистика показывает, что спонтанно принятое решение в 80% случаев неверно, поэтому предпочитаю услышать все точки зрения. Считаю, что у нас на предприятии сложился хороший управленческий рабочий тандем.
Вы с детства мечтали стать большим боссом?
– Я родился на Байконуре в семье военнослужащего, поэтому реально мечтал стать космонавтом или военным. Но не сложилось. Первое образование у меня гуманитарное (иностранные языки), второе – экономическое, третье – управленческое. Сейчас я учусь в заочной аспирантуре, пишу кандидатскую диссертацию по экономике. Есть мысли когда-то в будущем пройти преподавательскую практику. Это хорошая школа – держать себя в тонусе знаний, общаться с молодежью, черпать новые идеи и вообще самосовершенствоваться.
Чем занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли жизненный девиз?
– Стараюсь больше внимания уделять семье, люблю плавание, волейбол, атлетический фитнесс, дартс, бильярд, внедорожный спорт, читаю не только профессиональную литературу, а и книги по личностному росту. На художественные произведения нет времени. Придерживаюсь девиза: каждый день должен пройти с пользой. Очень много времени уделяю общественной деятельности. Это работа в Общественной палате Кировской области и на посту атамана Кировского городского казачьего общества Волжского казачьего войска, входящего в государственный реестр, а это серьезная ответственность. Мое мнение – каждый должен быть полезен обществу, а не жить только ради себя!
«Коммунэнерго» участвует в различных выставках, семинарах в Кировской области и за ее пределами. Что, на ваш взгляд, дает присутствие на подобных мероприятиях?
– Для «Коммунэнерго» это, в первую очередь, желание получить максимум новой информации, которую можно будет использовать на предприятии, в работе. Мы не стремимся «похвастаться», нам важнее извлечь максимум пользы, познакомиться с новыми людьми. Все чаще на такие мероприятия отправляем специалистов, чтобы они вживую пообщались с разработчиками различного оборудования. Или тех, кто потом сможет поделиться с остальными коллегами приобретенными на семинаре знаниями. Предложений принять участие в выставках приходит очень много, но активнее мы участвуем в круглых столах, слушаниях, парламентских чтениях, опять же в органах власти, чтобы нас услышали.
Давайте подведем итоги уходящего года: каких целей удалось достичь? Какие планы строите на предстоящий год?
– Наша цель одна – надежное и качественное энергоснабжение потребителей. Поэтому глобальных планов не преследуем. Осуществляем новое строительство, ремонтируем, реконструируем, модернизируем.
Что пожелаете коллегам накануне Дня энергетика?
– Мне кажется, что мы порой недооцениваем значение нашей отрасли. Ведь одно движение может сделать бесполезным все достижения человечества за последние 100 лет: погаснут мониторы компьютеров, перестанет работать сотовая связь, интернет и весь мир погрузится во тьму. В руках энергетиков находится жизнеспособность всей цивилизации.
Источник: «Деловой журнал «Меркурий» Вятской ТПП