Пока некоторые предпочитают сетовать на проблему с персоналом, в Кировском учебном центре «Энергетик» изо дня в день решают задачу подготовки сотрудников. 55 лет назад, когда создавалось это учебное заведение, оно имело четкую отраслевую направленность. Но постепенно расширило спектр направлений и сейчас готовит квалифицированные кадры не только для электро- и теплоэнергетики. К его услугам крупнейшие российские компании: «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Ростелеком», «Лукойл». География слушателей охватывает огромную территорию от Кольского полуострова до Забайкалья. В преддверии юбилея - эксклюзивное интервью «Навигатору» Сергея Русских, директора Кировского УЦ «Энергетик».
Рабочий класс нового поколения
– В нашем учебном центре около 200 учебных программ, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих и специалистов. Сегодня мы обучаем персонал предприятий разных отраслей народного хозяйства. Помимо тепло- и электроэнергетики освоили другие направления: подъемные машины и механизмы, газоснабжение, сварку и резку металла, системы пожаротушения, такие общеотраслевые профессии, как электромонтер, вальщик леса, машинист бурильно-крановой установки и даже оператор мотокосы. Начали подготовку специалистов для обслуживания лифтового хозяйства.
Учебный центр изначально создавался как подразделение «Кировэнерго». Вместе с головной организацией мы прошли множество реорганизаций, но до сих пор входим в структуру МРСК «Центра и Приволжья». Именно МРСК разных регионов являются нашими базовыми заказчиками и обеспечивают примерно 55% спроса.
Но так как живем в условиях рынка, ориентируемся на его запросы. В последние годы появилось множество торговых и распределительных центров, которые набирают персонал, поэтому в нашем арсенале появилась такая профессия, как водитель погрузчиков. Другой пример. Года три назад, после ряда «громких» дел с авариями в лифтах, государство ввело жесткие требования к качеству подготовки персонала. Совместно с кировским центром оценки квалификаций «Лифтэксперт» мы успешно освоили и это направление.
«Козыри в рукаве»
В сфере дополнительного профессионального образования сегодня сложилась высокая конкуренция. Широкое распространение получили дистанционные формы обучения. Компьютер, пара нарисованных презентаций, арендованная аудитория — минимальные издержки, и так называемые учебные центры уже участвуют в тендерах. Наш подход предполагает большие инвестиции в материально-техническую базу и высокие текущие затраты на расходные материалы, поэтому мы часто проигрываем по цене. Но у «Энергетика» свой козырь — здесь предоставляют качественное практическое обучение.
Мы же не можем влиять на кадровую политику работодателя, но в наших силах обеспечить высокое качество в рамках нашей стратегии. Репутация — это самая эффективная реклама. И мы работаем над тем, чтобы ее поддерживать и улучшать.
Я сторонник очной формы обучения и обязательной учебной практики. Есть большая разница в том, учится, например, стропальщик «по картинкам» либо осваивает грузозахватные приспособления в деле. И так по всем профессиям. Для каждой в «Энергетике» есть необходимые тренажеры, наборы инструментов и материалов.
Мы строго отслеживаем посещение занятий. Почему? Только так можно гарантировать качество освоения материала. Тем более слушатели в 30-50 лет давно не «сидели за партой», им даже физически трудно втянуться в процесс. Поэтому нужна дисциплина: обязательное посещение, оценки, зачеты, экзамены. Иначе результата не будет.
Порой в группе встречаешь ребят, которые говорят: «Только что «получил» удостоверение». Спрашиваешь: «А зачем тогда к нам?». Они отвечают: «Корочки есть, теперь надо и настоящие знания по специальности получить».
Как «активировать» сотрудников
В нашем регионе средние зарплаты работников в районе 25-30 тыс. рублей. Это не так много, чтобы люди по собственной инициативе получали дополнительное образование. Спрос на переподготовку персонала в основном идет со стороны работодателей, которые придерживаются принятым в государстве кадровым нормативам. При этом слушатели зачастую приходят к нам отнюдь не мотивированными на получение знаний, откровенно скучают и с трудом сдают экзамены.
Совсем другое отношение видим, когда приезжают сотрудники из успешных российских компаний. Они действительно хотят получать реальные знания. В чем секрет? Там высокие зарплаты и высокая конкуренция. Понятно, что люди держатся за свои места. Не пройдешь аттестацию или переподготовку — можешь распрощаться с работой. Это сильный стимул для овладения требуемыми навыками. Мы всегда рады такому сотрудничеству.
На все рабочие профессии сегодня разработаны профессиональные стандарты, на основе которых мы строим свои учебные программы. И большинство работодателей стараются выстроить свои внутрикорпоративные нормы в соответствии с этими стандартами. Однако некоторые закладывают более жесткий подход, ориентированный на специфику производства. В этом случае мы идем навстречу заказчикам и ведем обучение непосредственно на рабочих местах. Буквально в октябре выезжали в Сыктывкар на комбинат «Монди» и в Юрью на котельную.
Цифровая трансформация
На днях в лабораторном корпусе смонтировали цифровую подстанцию и диспетчерский пульт, чтобы обучать электромонтеров и диспетчеров «цифровой эпохи». Вообще, уже несколько лет модно говорить о цифровизации. И это не просто какое-то новое течение. Для нас, как учреждения образования, компьютеры, цифровые доски, электронные учебные материалы и т.д., в порядке вещей. Кстати, в нашем центре стали внедрять компьютерное тестирование еще в 80-е годы прошлого века.
Зачем цифровизация? Объясню. Например, произошло короткое замыкание. На подстанции сработали автоматические выключатели — выезжает бригада, чтобы восстановить энергоснабжение. Сколько времени займут поиски места повреждения? Иногда часы, а труднодоступных местах – и сутки. Цифровые технологии позволят быстро локализовать место аварии и устранить ее. Плюс осуществлять дистанционный контроль потребления и качества поставляемой электроэнергии. Новый подход дает не только повышение производительности труда, но и сокращает потери электроэнергии. Конечная цель — обеспечить надежность энергоснабжения.
Задача Кировского УЦ «Энергетик» в рамках цифровой трансформации подготовить соответствующий персонал для электроэнергетики. Для этого у нас есть все - и профессиональный коллектив, и 55-летний опыт работы.
Лучший маркетинговый ход в сфере профобразования — обеспечить качество обучения. Это не просто удовольствие слышать лестные отзывы слушателей и работодателей или получать благодарности в адрес педагогов. Это позволяет выстраивать стабильные отношения с надежными и солидными компаниями, что гарантирует будущее Кировского учебного центра «Энергетик» на следующие 50 лет.
55 лет в истории УЦ «Энергетик»
1 декабря 1964 г. – открыты постоянно действующие курсы для подготовки и повышения квалификации кадров в системе «Кировэнерго». Учебный процесс был организован в Кирово-Чепецке и осуществлялся силами внештатных преподавателей — инженерно-техническим персоналом ТЭЦ-3 и электросетей Кирово-Чепецкого района;
1969 г. – постоянно-действующие курсы были преобразованы в Учебный комбинат «Кировэнерго»;
1980 г. – учебно-курсовой комбинат был переведен из Кирово-Чепецка в Киров на улицу Луганскую в специально построенное здание;
1982 г. – запущен учебный полигон, на котором для отработки практических навыков смонтированы подстанция и распределительные сети. В 1983 г. он стал базой для соревнований Минэнерго СССР;
1983 г. – учебно-курсового комбинат осваивает новое направление — открыты курсы по обслуживанию автоматических систем пожаротушения;
1989 г. – Сергей Русских назначен директором учебного заведения. До этого он на протяжении нескольких лет прошел карьерный путь от мастера производственного обучения до заместителя директора. С тех пор на протяжении 30 лет он является бессменным руководителем УЦ «Энергетик»;
1998 г. – в ежедневный учебный процесс включен компьютерный класс;
2003 г. – учебно-курсовой комбинат стал самостоятельным юридическим лицом в структуре энергохолдинга;
2010 г. – УЦ «Энергетик» за высокое качество образовательных услуг был вручен Диплом Лауреата национального конкурса «Лучшие учебные центры Российской Федерации – 2010»;
2015 г. – центр получает существующий сейчас юридический статус автономной некоммерческой организации. В УЦ «Энергетик» активизировалась разработка новых направлений, включая сферу ЖКХ и логистики;
2018 г. – разрабатываются программы и приобретается оборудование для обучения слушателей практикам «цифровой» энергетики.
Цифра:
3500 — слушателей в год в среднем обучаются на различных курсах в УЦ «Энергетик». За 55 лет их общее число превысило 150 000 человек.
* АНО ДПО «Кировский УЦ «Энергетик». Юр. адрес: 610044, Кировская область, город Киров, улица Ломоносова, 9. ОГРН 1024301349632. Лицензия №1377 от 24 августа 2015 г. серии 43Л01 №0000809